Общая информация

Кафедра международной журналистики

 

Заведующая кафедрой, кандидат филологических наук, доцент
 
Слободянюк Наталия Леонидовна


Адрес:  720000, Кыргызская Республика,

г. Бишкек, ул.Киевская 44, аудитория 316

Телефон: (996-312) 66-24-27

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подробности

 

Краткая история кафедры


Кафедра международной журналистики была основана на факультете международных отношений КРСУ в 1995 году. Со времени своего открытия кафедра готовила специалистов по специальности «Журналистика» со специализацией «Международная журналистика». Открытие этой специальности было продиктовано современным положением Кыргызстана. Его современное развитие связано с активным выходом на международную арену, с установлением всё новых и новых деловых и политических контактов. И в этой обстановке очень нужны специалисты со знанием основ дипломатии и международных отношений.

 С 2003 года кафедра осуществляет подготовку специалистов по еще одной популярной специализации - «Паблик рилейшнс». Квалификационная характеристика выпускника-журналиста требует от него не только овладения теоретическими и практическими, но и организаторскими навыками, которые важны для специалиста, работающего в этой области.
 
Рост числа международных организаций также вызвал повышенный спрос на журналистов со страноведческой и языковой подготовкой и специалистов по связям с общественностью.
Наши выпускники владеют четырьмя языками (русским, кыргызским, английским и одним европейским или восточным языком) и уже в процессе обучения начинают работать в государственных и частных СМИ, в пресс-службах и иностранных фирмах.
 

С 2011 года на кафедре реализуется подготовка бакалавров (4 года) но направлению "Журналистика" и профилю "Паблик рилейшнз".


Главная установка на кафедре – быть всегда на стороне студента. Это требование, с которым сталкивается каждый преподаватель, приходящий на кафедру. Главное правило кафедралов: помнить, что студент в первую очередь – человек.  Каждого первокурсника ждет  составленное с  огромной любовью пособие - брошюра «Как получить знания с наименьшим вредом для здоровья».  Атмосфера теплого уютного дома – это своего рода образовательная концепция, которая дает свои результаты.  Студент знает, что его любят, его выслушают, его поймут, открывается знаниям. 

Наша главная задача - заставить полюбить процесс  получения знаний, и перейти на более высокий уровень – творческий.  Через сердце студента двигаться к его разуму.


Выпускники кафедры становятся не только преуспевающими профессионалами, но и личностями, постоянно идущими по пути самосовершенствования. Они приобретают самое важное качество в жизни – привычку учиться. Покидая стены альма-матер, студенты-журналисты кафедры международной журналистики на долгие годы уносят ощущение семьи. Это помогает добиваться им успеха, как на профессиональном поприще, так и на личностном уровне.

Тот же принцип  действует и при отборе преподавателей кафедры. Профессионализм – качество необходимое по умолчанию, но далеко не единственное, которое требуется от профессорско-преподавательского состава кафедры. Честность, желание работать не только умом, но и сердцем, способность выйти за рамки шаблонного академического процесса. Сотрудники, преподаватели  на кафедре международной журналистики имеют много общего с актерами театра: и это уже не работа, а служение, когда каждое занятие – маленький спектакль. В ходе этого действа должны зашкаливать эмоции, кипеть от напряженной работы мозги – только тогда будет  польза от академического процесса. 

Это психологическая атмосфера кафедры международной журналистики, дает возможность поверить в себя, и одновременно увидеть рядом с собой умного, красивого, талантливого человека.

  «Журналистом становится человек, который не может не писать» - утверждает девиз кафедры.

Большое внимание уделяется научной и методической деятельности. На кафедре готовятся и выходят в различных видах книги-хрестоматии, представляющие собой уникальные подборки текстов, знакомящие студентов и всех заинтересованных читателей с малоизвестными, но чрезвычайно интересными перипетиями истории русской, советской, российской  и кыргызстанской  литературы. Всегда неожиданный формат, всегда провокация, всегда повод: думать, спорить, интересоваться, двигаться вперед. Словари, учебники, хрестоматии – книги разные, но все их объединяет одно: профессионализм, компетентность, увлекательность,  они рутинный процесс обучения превращают в увлекательный квест, где победитель всегда один – студент.

Кафедра международной журналистики имеет богатый опыт международного сотрудничества. Это совместные научно-практические мероприятия: конференции, круглые столы, семинары, совместное издание книг, сотрудничество с зарубежными специалистами в области масс-медиа, тренинги, мастер-классы. Во всем этом не последнее место занимают студенты, которые пробуют свои силы и как будущие практики, как молодые ученые, как организаторы мероприятий. 

Преодолевая множество препятствий,  целенаправленно и уверенно, кафедра международной журналистики  движется  к своей заветной цели – насытить рынок Кыргызстана образованными людьми.

 Мы видим обратную пропорциональную зависимость: чем больше у нас с каждым годом будет покидать стены университета грамотных, компетентных  профессионалов-журналистов, тем меньше проблем будет испытывать наше общество в сфере экономики, политики, в социальной сфере.  

А это значит, что рядом с нами будет больше счастливых людей.

 
 






 

Образовательная деятельность на кафедре ведется согласно действующим лицензиям РФ и КР.

1) Лицензия № 0285 от 16 августа 2012 года (Приложение №1.2) (РФ).
2) Лицензия ЖБ № 8 (Приложение № 9). Основание предоставления права на ведение образовательной деятельности: Решение Государственной инспеции по лицензированию и аккредитации (аттестации) при МОиН КР, протокол №09\04 от 18.06.2012 (КР).

Контингент на 2020-2021 учебный год:
 

Форма обучения Контингент по курсам Всего
1 2 3 4 5
очная 51 36 33 28 - 148
заочная 3 10 16 17 2 48


Коды направления подготовки - 42.03.02 (РФ),  530600 (КР).

 

 График приема академических задолженностей преподавателями кафедры международной журналистики
 
Ф.И.О. преподавателя Дни недели Время, аудитория
1. Кацев А.С. Среда С 900-1100 
Кафедра МЖ (1/316)
2. Слободянюк Н.Л. Среда С 900 – 1200    
Кафедра МЖ (1/316)
3. Кацева Л.М. Среда С 900-1100 
Кафедра МЖ (1/316)
4. Куликовский А. В. Понедельник-пятница С 900 – 1200 
 Деканат ФМО (1/313)
5. Панков В.В. Среда С 900 – 1200   
Кафедра МЖ (1/316)
6. Токтоназарова О.М.  2, 9, 14 сентября С 1000-1200 
Кафедра МЖ (1/316)
7. Султанова Ж.О. Пятница С 1200 – 1400    
Кафедра МЖ (1/316)